Naan ist ein ein flaches, fladenartiges Brot, dass im Orient und in Asien zu heißen Speisen gegessen wird. Die Form ist länglich oder tropfenförmig und es sollte in der Mitte flach, der Rand jedoch etwas dicker sein. Normalerweise wird das Naan über dem offenen Feuer gebacken, ich habe die einfache Variante in der Pfanne gewählt und es ist auch so sehr lecker geworden. Die Meute stand ja schon in den Startlöchern... Die Zubereitung des Naan ist denkbar einfach und schnell, das Brot geht in der Pfanne wunderbar fluffig auf und wirft rasch die typischen Bläschen.
Natürlich lässt sich das Naan auch ganz einfach vegan zubereiten: man ersetzt die Milch durch Pflanzenmilch, ersetzt das Joghurt durch Sojajoghurt und lässt das Ei ganz weg - dafür die Joghurtmenge auf 200ml erhöhen.
Und hier gibt es auch schon das Rezept:
500 g | Mehl |
150 ml | Milch |
1/2 EL | Zucker |
2 TL | Trockenhefe |
1 TL | Backpulver |
1 EL | Öl |
150 ml | Joghurt |
1 | Ei |
Salz | |
Mehl zum Ausrollen |
Die lauwarme Milch in eine
Schüssel gießen, 1/2 EL Zucker und die Trockenhefe einrühren. Das Gemisch nun an
einem warmen Ort ca. 30 Minute gehen lassen, bis die Hefe sich gelöst hat und
die Mischung Bläschen bildet.
Das Mehl in eine Schüssel geben, 1,5 TL Salz und Backpulver untermischen. Die Milch mit der aufgelösten Hefe, das leicht geschlagenen Joghurt und das Ei hinzufügen. Am einfachsten ist es natürlich wenn ihr alles von der Küchenmaschine 10 Minuten durchkneten lasst, notfalls geht es natürlich auch händisch. 1 TL Öl in eine Schüssel geben und die Teigkugel darin rollen. Die Schüssel mit einem Tuch oder Folie bedecken und den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen – er ist dann etwa doppelt so groß.
Den Teig dann nochmal durchkneten und in 8 etwa gleich große Kugeln teilen. Die erste Kugel mit etwas Mehl dünn auswalken, entweder tropfenförmig oder rund.
Den Herd auf volle Leistung aufdrehen und eine große beschichtet Pfanne darauf sehr heiß werden lassen. Den Fladen bei hoher Hitze auf einer Seite braten bis er Blasen wirft. Dann umdrehen und die andere Seite kurz bräunen.
Das Naan gleich noch warm servieren! Schmeckt sehr lecker mit etwas warmer Knoblauchbutter oder super zu jeder Art von Curry. Im Sommer passt es auch genial zu Gegrilltem oder einfach so einem knackigen Salat. Wir mischen auch sehr gerne etwas schwarzen Kümmel oder Schafkäse in den Teig – saulecker! Der Teig eignet sich auch sehr gut zum einfrieren
Das Mehl in eine Schüssel geben, 1,5 TL Salz und Backpulver untermischen. Die Milch mit der aufgelösten Hefe, das leicht geschlagenen Joghurt und das Ei hinzufügen. Am einfachsten ist es natürlich wenn ihr alles von der Küchenmaschine 10 Minuten durchkneten lasst, notfalls geht es natürlich auch händisch. 1 TL Öl in eine Schüssel geben und die Teigkugel darin rollen. Die Schüssel mit einem Tuch oder Folie bedecken und den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen – er ist dann etwa doppelt so groß.
Den Teig dann nochmal durchkneten und in 8 etwa gleich große Kugeln teilen. Die erste Kugel mit etwas Mehl dünn auswalken, entweder tropfenförmig oder rund.
Den Herd auf volle Leistung aufdrehen und eine große beschichtet Pfanne darauf sehr heiß werden lassen. Den Fladen bei hoher Hitze auf einer Seite braten bis er Blasen wirft. Dann umdrehen und die andere Seite kurz bräunen.
Das Naan gleich noch warm servieren! Schmeckt sehr lecker mit etwas warmer Knoblauchbutter oder super zu jeder Art von Curry. Im Sommer passt es auch genial zu Gegrilltem oder einfach so einem knackigen Salat. Wir mischen auch sehr gerne etwas schwarzen Kümmel oder Schafkäse in den Teig – saulecker! Der Teig eignet sich auch sehr gut zum einfrieren
Und, habt ihr die Lust am Brotbacken entdeckt? Dann probiert doch mal das PANE CASARECCIO, auch sehr lecker und einfach in der Zubereitung!
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